dogacupressurechart-side

Реабилитация животных

Китайская медицина основана на даосском мировоззрении, согласно которому тело представляет собой микрокосмос более обширной окружающей вселенной. Таким образом, космические законы и силы, которые управляют внешним миром, также управляют внутренней средой тела. Так же, как жизненная энергия, или «Ци», является врожденной силой вселенной, она также является фундаментальной силой тела, управляющей каждым его действием и преобразованием.

Древние китайцы наблюдали ежегодные циклы через пять сезонов — весна, лето, конец лета, осени и зимы, которые они соответствовали Wu Xing , или Пять Элементов, состоящих из Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды.

Как Земля проходит через эти пять сезонов, так и тело проходит через пять фаз своего жизненного цикла. Таким образом, считается, что молодой щенок находится в фазе своей жизни в лесу (или в весенний период), а старая кобыла находится в фазе воды (или в зимний период). Кроме того, органы тела также были сопоставлены с пятью фазами, и теория пяти элементов используется для объяснения функциональных отношений между системами органов.

Например, почка, соответствующая водному элементу, является «матерью» печени, органа древесного элемента, потому что вода генерирует древесину так, как полив дерева заставляет его расти.

Дисгармония и болезнь

В теории китайской медицины болезнь понимается как дисбаланс в организме, а диагностика проводится путем выявления основного «паттерна» дисгармонии. Диагностика паттерна отличается от традиционной западной медицинской диагностики тем, что она учитывает не только признаки заболевания, но и то, как эти признаки относятся к отдельному пациенту.

Таким образом, практикующие специалисты TCVM будут учитывать темперамент, пол, возраст, активность и окружающую среду животного вместе с признаками конкретной болезни животного. Этот подход основан на убеждении, что тело представляет собой взаимосвязанную систему сил и функций, так что болезнь и дисгармония должны рассматриваться в отношении всего пациента. По этой причине китайская медицина часто рассматривается как более целостная, чем обычная западная медицина.

Четыре Ветви TCVM

Как только определенный тип дисгармонии или патологии заболевания идентифицирован, лечение часто проходит через комбинацию методов лечения. Хотя термины «Китайская медицина» и «иглоукалывание» часто используются на Западе взаимозаменяемо, иглоукалывание фактически является лишь одной из форм или «ветвью» TCM и TCVM. Есть на самом деле четыре ветви TCVM — акупунктура, фитотерапия, пищевая терапия и туи-на ( Ци-гун , форма китайского медитативного упражнения, это пятая ветвь TCM , которая исключается из TCVM , потому что не может быть выполнена животными ).

Акупунктура — это лечение, которое включает стимуляцию точек, обычно достигаемых путем введения специальных игл в организм. Точки акупунктуры лежат вдоль каналов меридианов тела, по которым течет ЦИ . Большинство ветеринарных точек акупунктуры и линий меридианов переносятся на животных от людей, хотя знания о некоторых «классических точках», определенных для определенных видов, были сохранены и используются по сей день.

Травяная медицина — использует растительные ингредиенты, перечисленные в китайской травяной материи медика в определенных комбинациях или формулах для лечения определенных паттернов болезни. Травяные составы вводят перорально и, как правило, дают в виде порошка лошадям и другим крупным животным, а в форме таблеток или капсул — кошкам и собакам.

Пищевая терапия — это использование диеты для лечения и предотвращения дисбаланса в организме. Он использует знания об энергетике пищевых ингредиентов, чтобы адаптировать рационы для отдельных животных.

Туй-на — это форма китайского медицинского массажа, в которой различные акупунктуры применяются к акупунктурным точкам и меридианам для улучшения циркуляции ЦИ и коррекции дисбаланса в органах.

TCVM и западная ветеринарная практика

TCVM часто рассматривается как форма дополнительной терапии, и лучше всего ее использовать в сочетании с западной ветеринарной медициной (WVM).

Как TCVM, так и WVM имеют свои сильные и слабые стороны.

TCVM — это целостный подход, который подходит для оценки благополучия всего пациента, и лечение, как правило, неинвазивное с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее, TCVM не имеет инструментов, необходимых для точного определения болезни для конкретных возбудителей болезней, таких как патогенные бактерии или вирусы, и лечение лучше подходит для хронических состояний, чем острых.

С другой стороны, WVM использует инструменты современной науки для точной диагностики заболеваний, а западные лекарства и процедуры являются мощными и быстродействующими. Однако его настойчивость в отношении детальной диагностики может быть достигнута за счет получения более широкой картины. Более того, в то время как современная медицина может творить чудеса при травмах, она мало что может предложить хроническим заболеваниям, таким как печеночная недостаточность, атопия,конкресценция позвонков (сращение позвонков), дисплазии и т.д.  которые можно эффективно лечить с помощью иглоукалывания и фитотерапии. Во многих отношениях TCVM и WVM имеют то, чего не хватает другому, таким образом, лучшая медицинская система предполагает интеграцию двух систем, так что слабые стороны можно компенсировать сильными.

(материал взят с сайта chiinstitute, http://www.tcvm.com)

Наши пациенты

 

IMG_2753 IMG_2782 IMG_2786
IMG_4712 IMG_2765 IMG_3741